Slovo написал(а):"Но если проверить это на основании Священного Писания, то вывод окажется совсем другим. Возьмём к примеру Ефесскую Церковь, и сравним с Филадельфийской Церковью..."
"можно ли сравнить ДУХОВНОЕ СОСТОЯНИЕ Ефесской Церкви, с теми современными Церквами, в которых официально рукополагают Геев и Лесбиянок?..."
"Теперь сравним ДУХОВНОЕ состояние Современных Церквей, с Духовным состоянием Смирнской Церкви..."
"А что переживают современные Церкви в современной Европе и Америке?"
"И закончим сравнение Духовного состояния Современных Церквей, с Духовным состоянием Филадельфийской Церкви..."
(сообщение 241)
- Заметьте, что когда я говорил вам об этих семи состояниях, то я сказал, что в той или иной мере каждое из этих состояний можно обнаружить "у тех или иных христиан", а не "у тех или иных церквей". Иными словами, я говорил о духовных состояниях исключительно на личностном уровне, а не на уровне общин, групп, или, тем более, целых течений в христианстве.
Есть, конечно же, некоторые соответствия между личностным и групповым уровнями - например, очень возможно, что в той группе, где читаются проповеди о противостоянии течению этого мира, о верности Христу, об усердном изучении Слова Божия, об усердной молитвенной жизни и т.д., может оказаться больше христиан в положительном духовном состоянии, нежели в той группе, где официально рукополагают геев и лесбиянок.
Но тут лучше сохранять осторожность в суждениях и оставлять весь суд Богу. Только Он является Седцеведцем и я уверен, что на судилище Христовом главную роль будет играть то, как каждый из нас лично перед Господом проходил приготовленное ему поприще, а не наша принадлежность к той или иной группе, а тем более, тому или иному течению в христианстве.
Думаю, что здесь будет также действовать и принцип "кому больше дано, с того больше и спросится", и ещё неизвестно (нам неизвестно, не Богу), кто получит большую похвалу - тот, который прошёл свой путь верным путём, но в довольно предрасполагающей духовно для этого обстановке, или же тот, который явил такую же верность, но при этом находясь, подобно Лоту, в среде развращённых людей и противников Богу. В определённом смысле можно сказать, что человеку, родившемуся в христианской семье, посещавшему в детстве воскресную школу и выросшему в христианской среде, дано больше, чем, скажем, человеку родившемуся и выросшему в мусульманской или буддистской семье, но потом обратившемуся ко Христу, вызвав этим на себя негодование со стороны членов семьи, родственников и вообще всего окружения.
Более того, мои слова, конечно же, не значат, что у какого-то христианина может быть лишь какое-то одно из этих состояний. Вот, например, обратился человек ко Христу и переживает своего рода "медовый месяц" в своей духовной жизни, своего рода духовную эйфорию после возрождения. Вот ему теперь кажется, что просто невозможно не любить всех братьев и сёстер во Христе, что невозможно, чтобы при проповедях люди отвергали благовестие, что надо просто "подробнее людям объяснить, что на самом деле есть спасение во Христе, и тогда они обязательно всё поймут" и т.д. Это состояние первой любви.
Но вот проходит время и он вдруг начинает оступаться, поддаётся влиянию плоти, а также и замечает, что отнюдь не все братья и сёстры во Христе вокруг него так же горячи, как и он, и его эйфория проходит. Возможно, что это его приведёт к некоторому разочарованию и его былой пыл совсем угаснет, а потом он может и вовсе прельститься этим миром и с головой уйти в какой-нибудь бизнес или посвятить себя, скажем, какому-то научному проекту. Это уже, соответственно, ефесское состояние, то бишь состояние оставления своей первой любви. И это вовсе не значит, что он перестанет посещать собрания своей христианской группы, но сердце его уже пребывает в другом состоянии.
Мало того, он даже по истечении какого-то времени может "пойти на повышение" в своей группе. Может даже получить направление в какую-нибудь семинарию или какой-нибудь там христианский центр и получить какую-нибудь там должность или сан (в зависимости от наличия и характера иерархической структуры в его христианской группе), но при таком духовном состоянии его сердца он, сам того не замечая, вдруг начинает видеть определённые блага от своего положения, и, скажем, начинает их использовать в целях увеличения своего влияния (иными словами, власти) уже не только в своём приходе, но и в обществе вокруг, что ведёт его к "дружбе с сильными мира сего". Вот он уже, таким образом, обнаруживает в себе фиатирское состояние смешения с миром.
А может быть и так, что человек с головой уходит в богословие или какие-нибудь духовные практики - до такой степени, что отрешается от всего мира и достигает какого-то "глубинного духовного просветления", но оно у него, почему-то, такое, что не ведёт людей ко Христу, а наоборот, отпугивает их и даже закрывает путь спасения для простых смертных. Если так, то такие духовные приобретения уже более похожи на глубины сатанинские, то бишь тоже есть проявление фиатирского состояния.
Может человек и быть верным постояльцем воскресных служений на протяжении десятков лет, но этим его духовная жизнь и ограничивается и больше ему ничего не надо. И сам он редко когда обращается с молитвой к Господу вне этих служений - это уже, конечно же, лаодикийское состояние.
А бывает и такое, что человеку надоедает такое состояние и у него происходит своего рода "пробуждение" и вот он вдруг опять переживает забытое им состояние первой любви к Господу. Я лично был свидетелем подобных "возвращений к своей первой любви" у христиан.
А может быть и так, что человек переносит скорби и даже теряет жизнь из-за своей веры - даже и в наше время. Чарли Кирк может послужить здесь примером. Это уже проявление смирнского духовного состояния.
В общем, тут можно такие примеры ещё приводить и приводить.
Когда, в ответ на мои слова, вы стали проводить сравнение на уровне церквей, вы показали этим, что просто не поняли их. Сейчас попробую отреагировать чуть более подробней на каждую из ваших реплик, приведённых мною выше:
"можно ли сравнить ДУХОВНОЕ СОСТОЯНИЕ Ефесской Церкви, с теми современными Церквами, в которых официально рукополагают Геев и Лесбиянок?..."
- Зачем это делать-то? "Ефесское" духовное состояние и то состояние, в котором находятся рукополагающие геев и лесбиянок (что, скорее всего, "лаодикийское" состояние, хотя здесь можно усмотреть и "фиатирское" состояние заблуждения, ведущее к любодействию и "поедании жертвенного", то бишь участия в поклонениям бесам), это два разных состояния, оба из которых, тем не менее, приведены нам в посланиях семи церквям, и оба из которых, соответственно, можно обнаружить у тех или иных христиан.
"Теперь сравним ДУХОВНОЕ состояние Современных Церквей, с Духовным состоянием Смирнской Церкви..."
- Конечно, наверно, количество смертей в мире среди христиан за свою веру во Христа, сейчас не так велико, как во времена гонений на ранних христиан, но это не значит, что в нашем веке совсем нету мучеников среди христиан. Я лично знаю одного брата во Христе, который погиб за свою веру. Иными словами, "смирнское" состояние среди христиан тоже присутствует.
"А что переживают современные Церкви в современной Европе и Америке?"
- Лично я встречался как с христианскими группами, так и с отдельными христианами в Англии и в Штатах, которые идут против общего тренда, и которые вовсе не подвержены тем заблуждениям, которые транслируются по многим христианским медиа каналам, и им от этого приходится тоже совсем не сладко. То бишь, несмотря на засилие наличия "лаодикийского" духовного состояния в современном христианстве, можно обнаружить также и "смирнское", и "филадельфийское", только, как правило, таковые находятся в тени и их так просто по телевизору не увидеть. Но это не значит, что их нет.
"И закончим сравнение Духовного состояния Современных Церквей, с Духовным состоянием Филадельфийской Церкви..."
- В общем, не надо проводить такие сравнения - сравнения на уровне церквей. Как сказал Господь Фиатиркой церкви, "воздам каждому из вас по делам вашим", а не "каждой церкви по делам её". Таким образом, даже и в послании к фиатирской церкви и ещё, кажется, в послании церкви в Сардисе, мы видим различение именно по личностному - то бишь по "филадельфийскому" - принципу, где во внимание принимается каждый отдельный человек, а не вся церковь, община, группа, деноминация, течение и т.п.