Slovo написал(а):... голос, Который не принадлежал ни одному человеку. И Который говорит, что ОН есть Альфа и Омега, Первый и Последний. И голос говорит вам, то, что сейчас в день Воскресный видишь, то напиши в книгу. Как вы думаете, о чём бы вам пришлось писать, о прошлом или настоящем?
(ссылка на процитированное сообщение)
-- По словам голоса "есть Альфа и Омега, Первый и Последний" и "что видишь, напиши в книгу" я так заключаю, что здесь вы имеете в виду самый первый момент, то бишь тот момент, когда Иоанн ещё даже не обернулся и ещё не увидел Подобного Сыну Человеческому. Голос, кстати, там не говорил "что видишь в день Воскресный, напиши в книгу", а сказал просто "что видишь, напиши в книгу". Слова "в день Воскресный" здесь это уже ваша добавка, которая всё как раз и путает. Итак, отвечаю на ваша вопрос (о чём мне пришлось бы писать в тот момент, о прошлом или настоящем?): Мне бы пришлось писать о всём том, что мне сейчас предстояло бы увидеть и услышать, и на тот момент я и понятия не имел бы, предстоит ли мне писать о настоящем, о прошедшем или о будущем.
Slovo написал(а):А теперь, после всего увиденного и услышанного в день Воскресный, вы увидели Иисуса Христа. Который повторил то, что говорил прежде ОТКР1:19. ИТАК НАПИШИ, ЧТО ТЫ ВИДЕЛ, И ЧТО ЕСТЬ, И ЧТО БУДЕТ ПОСЛЕ СЕГО. Теперь я задаю вам вопрос, когда вы видели то, о чём вам необходимо написать? Всё то, что вы видели в тот день, когда вам было сказано написать то, что вы видели? Это прошлое время или настоящее?
(ссылка на процитированное сообщение)
-- Честно говоря, я не совсем понимаю, для чего вы здесь занимаетесь такого рода "фантазиями". Думаю, что если бы такое произошло -- то есть Господь, завершив все пророчества, повторил бы Иоанну эти слова, сказанные Им ранее в Откр. 1:19, то Иоанн обязательно сообщил бы нам об этом повторении. То есть, скорее всего, такого повторения не было.
Мало того, на то, что такого повторения не было, указывают и некоторые другие места книги, подразумевающие, что процесс написания книги был начат Иоанном уже непосредственно во время сообщения ему пророчеств:
"И когда семь громов проговорили голосами своими, Я ХОТЕЛ БЫЛО ПИСАТЬ; но услышал голос с неба, говорящий мне: скрой, что говорили семь громов, И НЕ ПИШИ СЕГО" (Откр. 10:4)
"И сказал он мне: тебе надлежит ОПЯТЬ ПРОРОЧЕСТВОВАТЬ о народах и племенах, и языках и царях многих" (Откр. 10:11)
"И услышал я голос с неба, говорящий мне: НАПИШИ: отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе" (Откр. 14:13)
"И сказал мне: НЕ ЗАПЕЧАТЫВАЙ СЛОВ ПРОРОЧЕСТВА КНИГИ СЕЙ" (Откр. 22:10)
После того, как процесс написания книги уже начался, нет необходимости во фразе "Итак, напиши книгу", поэтому врядли такая фраза в конце "Откровения" была произнесена.
А последний стих здесь (Откр. 22:10) указывает на возможность того, что процесс записывания пророчеств уже был завершен вместе с окончанием сообщения их Иоанну, и теперь Иоанну оставалось лишь переписать всё в виде связного текста с добавлениемм приветствий в начале и в конце свитка.
Как знаем из истории, в то время у людей был несколько иной подход к чтению и написанию посланий и книг. Послания и целые книги почти никогда не читались устно, а почти всегда читались вслух -- будь то при людях или даже в одиночку (пример того видим в Деяния 8:30) -- и довольно громко; а писались они, как правило, не в одиночку, а вдвоём. Считалось, что процесс рождения мыслей у автора не должен был перебиваться и отягощаться процессом их отображения в письме. Таким образом, сам автор послания часто лишь произносил вслух целые предложения или даже целые связные куски текста, а другой всё это записывал (как известно, пергаменты, кожа, папирусы и другие материалы для письма в то время были большой роскошью по сравнению с тем, как нам в наши дни доступна писчая бумага, и поэтому такая вполне приемлимая в наши дни практика как "написал предложение, прочитал, не понравилось -- зачеркнул, переписал, выдрал целую страницу, переписал целый абзац" и т.п., в то время сошла бы просто за варварство). Похоже, что именно такой формат написания и имел место при написании "Откровения". То есть Иоанн помимо роли слушателя и зрителя также естественным образом выполнял и роль писаря.
В любом случае, если бы я был на месте Иоанна, но при этом лишь бы слушал и ничего не писал, и сразу после окончания пророчеств Господь бы повторил мне слова из Откр. 1:19, то я бы, конечно, в тот момент уже понимал бы, что мне предстоит написать о настоящем и будущем, но при этом у меня и было бы осознание, что настоящее разбито на то, что я увидел в самом начале (Сына Человеческого посреди светильников), и на то, что мне поведано сразу после этого (состояние семи церквей). Иными словами, я по-прежнему бы имел в виду структуру, данную мне Самим же Господом.
Тут, опять же, надо уделять внимание не тому, что содержимое раздела "что я видел" относится к настоящему (что очевидно), а тому, что "настоящее" в книге разбито на два раздела, а также и на то, что именно между этими двумя разделами даётся структура всей книги.