Slovo написал(а):Вы согласны, что один из нас не совсем правильно понимает Слово Божие?
(сообщение 313)
- Я считаю, что полного и абсолютно правильного понимания Слова Божия нету ни у меня, ни у вас. Как сказал Павел: "Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать" (1-ое Коринфянам 8:2), и "Сейчас мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; сейчас знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан" (1-ое Коринфянам 13:12). Если такое признал о себе сам апостол Павел, то тем более будет самонадеянно и глупо полагать, что абсолютно правильное понимание Писания есть у кого-то из нас. Какие-то области вы видите яснее, чем я, а какие-то наоборот. И есть наверняка многие области, в которых мы оба ошибаемся.
Slovo написал(а):По моему мнению это вы. И именно поэтому, я напоминаю вам об искренности регулярно.
(сообщение 313)
- Честно говоря, не понимаю здесь связи между неправильным пониманием и неискренностью. Даже если человек что-то и не понимает правильно, он по-прежнему при этом может быть искренно убеждён в правильности своего понимания, и, соответственно, оставаться с вами искренним. Из того, что человек обнаруживает какое-то понимание, которое на ваш взгляд является неправильным, вовсе не следует, что он поэтому общается с вами неискренно. А вот если вы, общаясь с человеком, раз за разом призываете его к искренности, то это создаёт впечатление, что вы не считаете его общение с вами искренним.
Slovo написал(а):Прочитайте это место Священного Писания 2Цар22:26-27. И выскажите публично и откровенно, как вы понимаете это место Священного Писания?
(сообщение 313)
- Я понимаю его так, что Господь воздаст каждому человеку в соответствии с тем, как он поступает: если человек проявляет милость, то Бог воздаёт ему по его милости, если искренно - по его искренности, если чисто - по его чистоте, а если же лукаво, то - по его лукавству.
Slovo написал(а):И как вы считаете, относится ли оно к вам?
(сообщение 313)
- Да, относится.
Slovo написал(а):Если относится, то к кому именно вы себя относите?
К МИЛОСТИВЫМ
К ИСКРЕННИМ
К ЧИСТЫМ
К ЛУКАВЫМ.
(сообщение 313)
- Вы действительно считаете, что здесь можно принадлежать только к одной из этих четырёх категорий? Я так не считаю. Можно, например, быть одновременно и милостивым, и искренним. А если говорить точнее, то я отношу себя, как и вас, как и любого верующего, да и просто любого человека, ко всем четырём группам. Я бы сказал неправду если бы сказал, что я всегда поступаю милостиво, но также было бы и неправдой сказать, что я вообще никогда не проявляю милости. То же самое и с искренностью, и с чистотой. И да - тоже самое и с лукавством - я просто-напросто в очередной раз слукавил бы, если б сказал здесь, что я никогда не поступал и не поступаю лукаво, но и неправдой было бы сказать, что я всегда лукавлю.
Тут ещё надо брать во внимание определённый поэтизм и литературный стиль многих книг Ветхого Завета, где часто выражения несут в себе гиперболический и абсолютистский характер. Деление людей исключительно на "плохих и хороших", "добрых и злых", "праведников и грешников" очень характерно для произведений и понятий того времени. Новозаветные же произведения уже демострируют менее однозначный, но при этом более глубокий подход к представлению внутреннего мира человека. Так, если в Ветхом Завете нам говорится, что "лукаво сердце человека больше всего и кто его исправит?", то Новый Завет говорит: "что ты смотришь на сучок в глазу брата твоего, а бревна в твоем глазу не чувствуешь?", и "вы, будучи злы, умеете даяния благие давать", и "не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю ... доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю... когда хочу делать доброе, прилежит мне злое". Иными словами, Новый Завет утверждает более отчётливо, что в любом человеке есть как зло, так и добро. Да и сам же Давид, автор процитированных вами слов, был человеком далеко не однозначным в этом плане, и в своей жизни продемонстрировал признаки своей принадлежности ко всем четырём упомянутым им категориям.
И это, конечно же, не значит, что новозаветное представление людей "правильное", а ветхозаветное "неправильное" -- что касается повседневного хождения человека перед Богом и людьми, то он проявляет в своих мыслях, словах и поступках как зло, так и добро; а что же касается способности человека оправдаться перед Богом и таким образом спасти себя, то здесь, однозначно, "человеческое сердце лукаво больше всего" и если человек "согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всём". Иными словами, в вопросе своего спасения, никакие проявления добра в падшем человеке не могут спасти его и здесь ему нужна милость Бога.
Slovo написал(а):Я надеюсь, мой ответ в отношении вас, вам известен?
(сообщение 313)
- Нет, не известен. Было бы любопытно узнать, к какой категории вы меня отнесли.
Slovo написал(а):И как вы считаете, с кем из нас Господу Богу нужно поступить так, как написано во 2Цар22:26-27?
(сообщение 313)
- С обоими нами - в соответствии с нашими поступками. Полагаю, что именно так Господь поступит с каждым из нас на судилище Христовом - в соответствии с тем, что мы делали, живя в теле, доброе или худое.
Slovo написал(а):И кто из нас более пострадает, если останется в той вере, в которой пребывал на начало нашего с вами общения?
(сообщение 313)
- Не знаю, что именно вы имеете в виду здесь под словом "пострадает". Если это касается суда Белого престола и попадания в озеро огненное, то не пострадаю ни я, и ни вы -- спасение, как я уже сказал выше, есть всецело проявление милости и любви Бога и никак не является следствием каких-либо наших проявлений добра: "Сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился".
Но если же под "пострадает" имеется в виду результат суда у судилища Христова, то как я тут могу сказать, кто из нас более пострадает??? Это только Господу известно! У каждого из нас своя мера от Господа, свои обстоятельства, свои дарования, своё поприще, которое предстоит пройти только тому, кому оно даётся, и, соответственно, и свои "нормативы" от Господа, которые при своей жизни мы должны исполнить. От одного человека, например, в одной ситуации потребуется проявление максимальной милости, а от другого в подобной же ситуации, возможно, проявление такой же милости и не потребуется.
И, что примечательно, мы не знаем здесь не только "нормативов" других людей, но и своих собственных "нормативов" тоже не знаем. И, думаю, это сделано намеренно - чтобы мы сохраняли бодрствование и каждый день продолжали жизнь в вере, в обращении к Господу. Полагаю, что при суде на судилище Христовом, когда мы, в конце концов, узнаем, какие у каждого из нас были "нормативы", то мы немало удивимся тому, какие конкретно они у нас были и в каких конкретно ситуациях мы их исполнили или могли бы исполнить при своей жизни. Будет что-то сродни тому, что описано в Матфея 25:37-40.
Последнее, кстати, подтверждается и многочисленными свидетельствами людей, переживших клиническую смерть. Те из них, которым довелось увидеть всю свою прожитую жизнь перед глазами, говорят, что были очень удивлены тем, как в тот момент их очень незначительные, с их точки зрения, поступки, совершённые ими когда-то при жизни, приобретали вдруг колоссальное, почти решающее значение в плане определения их дальнейшей судьбы, а вот поступки, которые они при жизни считали важными и значительными, оказывались практически ничтожными. Понимаю, что мы руководствуемся Словом Божием, а не подобными свидетельствами, но в данном случае эти свидетельства лишь подтверждают то, о чём говорится в Слове. Удивительно, что среди переживших клиническую смерть об этом свидетельствуют как верующие люди, так и убеждённые атеисты.